美容研究クラブ~最新美容が気になる方へ~

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イタリア人と小麦アレルギー:健康志向のパスタ選びとは?

※イメージ画像です。

こんにちは。
美容研究クラブ~最新美容が気になる方へ~の
コラムを書いているトモです。

 

前回コラムの
最新美容とアンチエイジングのスキンケアであなたの肌を若返らせる方法
の記事はもうお読みいただけましたでしょうか。

今回のコラムでは、
今、増えてきている、
小麦アレルギーについてです。

イタリアと言えば、
美味しいパスタの国として有名です。

ですが、イタリア人の中にも、
小麦アレルギーを持つ方が増えてきています。

そんな中、健康志向の高まりとともに、
小麦を使用しないパスタが注目されているという、
その情報を聞きつけましたので、それをもとに解説しましょう。

イタリア人のパスタ消費量

日本人と米が、
切っても切れない関係であるように、
イタリア人の食生活において、
決して欠かすことができないのがパスタです。

イタリア人のパスタ消費量は長年世界のトップに君臨し、
1人当たり年間約25kg弱の量を消費しているのだそうです。

小麦アレルギーと健康志向

最近では、
グルテンアレルギーの人も多く、
またダイエットや健康のため、
小麦をとり過ぎないようにしている人も
年々増えてきているという調査結果もあります。

そういう人たちにとっては、
デュラム小麦でできた普通のパスタはNG。

そこで注目されているのが、
小麦の替わりとなるものを原料とするパスタです。

オートミールでできたパスタは、
アレルギー対策や食事の量を
減らしたい人たちの強い味方になっています。
素晴らしいアイデアですね。

オートミールパスタの魅力

オートミールはイタリアでは、
お菓子やポリッジとして使われてきましたが、
朝食メニューとして定着しなかったようです。

ですが、
オーツ麦パスタは、
歯ごたえがよく、少量でも満足感があり、
ダイエットに向いていると言えますね。

味や香りにクセがないため、
どんなソースにも合う利点がある。

ミートソースやチーズ、
生クリームなど濃いソースとの組み合わせが人気で、
野菜を使った個性的なソースも人気のようですね。

イタリアの健康志向のトレンドは?

※イメージ画像です。

イタリアでは、
健康志向のトレンドが高まっており、
伝統的な食材や調理法を見直す動きが見られます。

特に、地域ごとの、
伝統的な食材を再評価し、
新しい健康食品としての、
位置づけを行っている地域も増えているようです。

これにより、イタリアの食文化が、
さらに豊かになっているのも事実のようですね。

まとめ

イタリアでは、
特にパスタの国として、
知られるこの地域であり、
健康志向や、アレルギー対策として、
新しい食材や調理法が注目されています。

特に、小麦を使用しないパスタや、
(トウモロコシ、玄米、白米が原料のものなど)、
そして、新しい世代のオートミールパスタでは、
健康やダイエットを意識する人々にとっての、
新しい選択肢となっています。

イタリアの食文化は、
健康志向のトレンドとともに進化し続けており、
これからも多くの新しい発見が期待されることでしょう。

 

今回の記事は如何でしたでしょうか。

次回、更新もお楽しみに。(^^)