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食品添加物の真実: 日本と海外の安全基準とは?そして健康への影響を徹底解明

※イメージ画像です。

 

こんにちは。
美容研究クラブ~最新美容が気になる方へ~の
コラムを書いているトモです。

前回コラムの

抹茶の健康効果と栄養素:男性と女性それぞれのメリットを徹底解説
のコラムはもうお読みいただけましたでしょうか。

近年、危険視されている食品添加物
ですが、その安全性や日本と海外の基準の違い、
そして健康への影響はどの程度知られているでしょうか。

本記事では、添加物の背後にある科学と、
それが私たちの健康にどのような影響と、
副作用があるのかを徹底的に探求します。

食品添加物の役割と主な種類について

「添加物」と聞くと、
なんとなく体に良くなさそうな
イメージを持つかもしれませんが、
それは本当に正しいのでしょうか?

添加物は食品の保存を助ける、
色を鮮やかにする、特定の味を出す、
といった多くの役割があります。

代表的なものとしては、
防腐効果を持つ「防腐剤」、
食品の色を整える「着色料」、
また特定の香りを出す
「香料」などが挙げられます。

これらは、食品の鮮度を保つためや、
見た目・味を良くするために
欠かせないものとされていますが、
人工的かつ化学的な添加物は、本来、
どんな影響があるのか、次の項目を見ていきましょう。

食品添加物の安全性と健康への気になる影響は?

日本では、多くの食品添加物が、
安全であると認められている一方で、
グレーゾーンのものが多く存在しています。

そのグレーゾーンの食品添加物には、
発がん性やアレルギー反応、不妊などを
引き起こすであろうと言われている、
可能性の高い添加物のものも実在します。

それらのリスクについては、
特定の添加物の摂取量や頻度、
個人の体質などにより差異があります。

科学的研究を元に、
どの添加物がどのような条件下で、
リスクを持つのか、また日常の中で、
どのように摂取すると安全なのかは、
個人レベルで学ぶ必要があると思います。

日本と海外の食品添加物基準の違いとその背景とは?

日本の食品添加物の基準は、
非常に緩いと言われています。

ですが、その基準は海外とは、
どう異なるのでしょうか?

例えば、日本では
認められている添加物が欧米諸国では、
未認可であることもかなり多いです。

これは、食文化や歴史的背景、
そして科学的なリスク評価の違いに
起因することが多いと言えます。

加えて、食品業界の忖度と力関係や消費者の要求も、
国内の危険な添加物基準が減らない要因となっています。

海外では全面使用禁止になっている、
殺虫剤の成分もミントタブレットに、
含まれていることもわかっています。

安全に食品添加物と付き合うための方法とはどんなものなの?

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食品のラベルをしっかりと読む、
自炊を増やす、添加物の少ない、
昔ながらの人工的ではない食品や調味料を選ぶなど、
日常生活の中での工夫で添加物の摂取量を減らす方法があります。

特にアレルギー体質の人や、
敏感な体質を持つ人は、どの添加物に、
どのような反応を示すのかを知り、
それに応じた食品選びをすることが重要です。

最も危険な添加物をランキング5位までをまとめてみました。

1位 亜硝酸ナトリウム(発色剤)
2位 アスパルテームアセスルファムK
  スクラロールなどの人工甘味料(甘味料)
3位 タール色素などの合成着色料(着色料)
4位 安息香酸ナトリウム
  ソルビン酸カリウムなどの合成保存料(保存料)
5位 OPP・TBZ(防カビ剤)

まとめ

今や、日本の添加物基準は世界最低です。
ユーロ圏、アメリカ、オーストラリアなどは、
少しでも体に害のある疑いのあると思われる、
添加物ものは認可が下りないほど厳しいです。

食品添加物に対する正確な知識と理解は、
私たちの健康を守るために不可欠ですね。

コンビニ食、インスタント食品、
スナック菓子などは、敏感な人だと、
舌の奥の両側がピリピリするほど、
大量の添加物が含まれています。

日本と海外の添加物安全基準の違いや、
健康への影響を正しい情報を得て深く理解することで、
より安全な食生活を追求する手助けとなることを願っています。

 

今回のコラムは如何でしたでしょうか。
次回コラムもお楽しみに。(^^)/